هل السيراميد مفتاح للعناية بالبشرة؟
هل السيراميد مفتاح للعناية بالبشرة؟

هل منتجات سيراميد مفتاح للعناية بالبشرة؟

إن الرغبة في الحصول على بشرة ناعمة ورطبة وشابة إلى الأبد تغذي صناعة مستحضرات التجميل بمليارات الدولارات. المكون المعجزة الجديد في العناية بالبشرة هو السيراميد ، الذي يتم تسويقه على أنه عنصر حيوي لترطيب البشرة والحفاظ على مظهر الشباب. السيراميد هو مفتاح الحفاظ على الرطوبة والحاجز الواقي لسطح الجلد والحفاظ على تجدد الجلد. ومع ذلك ، يبقى أن نرى ما إذا كانت هي مفتاح العناية بالبشرة أم لا.

علم السيراميد في الجلد

ما هم

السيراميد عبارة عن مجموعة من المواد الدهنية والشمعية الطبيعية في الجلد ، وتتكون من سفينجوزين ودهون (أحماض دهنية) مرتبطة ببعضها البعض. توجد في جميع طبقات خلايا الجلد.

يشكل السيراميد حوالي 50٪ من جميع دهون الجلد ويتكون في الخلايا الحية السفلية للبشرة. مع تغير الخلايا وانتقالها إلى السطح ، يتم إطلاق السيراميد إلى الطبقة العليا ، الطبقة القرنية. في طبقة الطبقة القرنية ، يتحد السيراميد مع الكوليسترول والأحماض الدهنية بكميات متساوية لتكوين ترتيب مرتب ، ومعبأ بإحكام ، وشبيه بالصفائح بين الخلايا الميتة.

هناك تسعة سيراميدات مختلفة موجودة في جلد الإنسان. يستخدم السيراميد 3 و 2 بشكل متكرر في مستحضرات التجميل.
يوجد السيراميد أيضًا في جميع أنسجة الجسم وفي الحيوانات وفي العديد من المصادر الغذائية ، بما في ذلك القمح الكامل الحبوب والأرز البني والبطاطا الحلوة والدخن وفول الصويا والسبانخ والبيض ومنتجات الألبان.

ماذا يفعلون

يشارك السيراميد في الوظائف الجسدية والبيولوجية الحيوية لدور الجلد المعقد في التوازن:

أنها تخلق حاجزًا وقائيًا محكمًا للماء في الطبقة القرنية على سطح الجلد لحبس الرطوبة في الجلد والحفاظ على الكائنات الحية الدقيقة والبيئة خارج. في طبقات الخلايا الحية العميقة من الأدمة والبشرة ، يعمل السيراميد كإشارة لتعزيز موت الخلايا وتجديدها ، من الطبقة الداخلية إلى الطبقات الخارجية. هذا مهم في جوانب الحفاظ على الجلد (الاستتباب) والتجديد وشيخوخة الجلد.

مثال على وجود السيراميد هو المادة الشمعية ، التي تسمى vermix caseosa ، الموجودة على جلد المولود الجديد.

السيراميد في حالات الجلد والبشرة

يبدو أن هناك عددًا أقل من السيراميد الموجود في البشرة المتضررة من الشمس والشيخوخة. لا يتم تجديد طبقات الخلايا كما هو الحال في كثير من الأحيان في الجلد المتقدم في السن ويكون حاجز الطبقة القرنية أكثر عرضة لفقدان الرطوبة. من الملاحظ أن هذا يساهم في ظهور جفاف (قشور) وبهتان وخشونة للبشرة التي تقدم في السن.

في حالات الجلد ، مثل التهاب الجلد التأتبي (الإكزيما) والصدفية ، يوجد جفاف وتقشر وحكة في الجلد. في هذه الظروف ينخفض ​​السيراميد وتختل الصفائح الموجودة بين الخلايا ، مما يقلل من حاجز الجلد. استخدمت العديد من الدراسات حول دور السيراميد في الجلد التهاب الجلد التأتبي كنموذج للاختبار.

مطالبات الصناعة حول سيراميد

يتم حاليًا تصنيع أو استخلاص السيراميدات المستخدمة في مستحضرات التجميل والمكملات الغذائية في الغالب من قمح الحبوب الكاملة والأرز البني وكذلك من البطاطا الحلوة ودرنات الكونجاك. وفقًا لتقرير مراجعة مكونات مستحضرات التجميل (CIR) حول سلامة السيراميد ، يوجد 0.2٪ أو أقل من السيراميد في منتجات العناية بالبشرة المتاحة.

بناءً على ما هو معروف الآن عن علم السيراميد في الجلد ، والبيانات المتعلقة بشيخوخة الجلد وحالات جفاف الجلد ، تدعي الشركات أن وضع السيراميد على الجلد ، أو تناول السيراميد عن طريق الفم ، يمكن بشكل عام:

  • زيادة الرطوبة وترطيب البشرة الجافة
  • يجدد ويصلح ويشد البشرة الشيخوخة
  • تقليل الجفاف والخطوط والتجاعيد

لا تُظهر أي من الشركات التي تنتج منتجات سيراميد أو تسوقها دليلاً قاطعًا على هذه الادعاءات. بالإضافة إلى ذلك ، لا توجد دراسات إكلينيكية كافية مع مجموعات كبيرة من المشاركين لدعم الادعاءات القائلة بأن السيراميد المطبق على الجلد ، أو يؤخذ عن طريق الفم ، هو المفتاح للحفاظ على البشرة شابة ورطبة.

مطالبات شركة مستحضرات التجميل المحددة

شركة إليزابيث أردن

منذ التسعينيات ، قامت إليزابيث أردن بتسويق مجموعة متنوعة من منتجات السيراميد باهظة الثمن على أنها “مقاومة للشيخوخة”. يقال إن منتجاتهم توفر عددًا من الفوائد للبشرة:

  • تقوية وإصلاح
  • نسيج وتحسين بشكل واضح
  • ناعم وثابت
  • تقليل التجاعيد والخطوط الدقيقة
  • تقليل الخشونة والجفاف
  • دعم الكولاجين
  • يعزز ترطيب البشرة

شركة Curél

يدعي Curél أنه مع سيراميد ، “تعمل مرطبات Curél في مصدر الجفاف لتقوية قدرة البشرة على الاحتفاظ بالرطوبة ، على عكس المرطبات الأخرى.” هدفهم هو “تجديد البشرة وإصلاحها من خلال تشكيل حاجز وقائي”.

شركة CeraVe

تصنع CeraVe خطًا أقل تكلفة من منتجات السيراميد منذ عام 2005. وقد تم تصنيع منتجاتها للبشرة الجافة وللأمراض الجلدية مثل الأكزيما والصدفية. وهي تدعي فوائد مثل: “تساعد في إصلاح وتجديد وحماية حاجز البشرة لتترك بشرتك تبدو ناعمة ونظيفة وصحية”.

حبوب سيراميد

بسبب الحاجز الضيق للطبقة القرنية ، يصعب على كريمات وأمصال السيراميد اختراق طبقات خلايا البشرة. هذا هو المكان الذي تأتي فيه فكرة تناول السيراميد في شكل حبوب.

الادعاء هو أن السيراميد في شكل حبوب ، مشتق من النباتات (فيتو سيراميد) . ينتقل من الأمعاء إلى مجرى الدم ثم إلى الجلد لاختراقه من الخلايا الداخلية إلى الطبقة الخارجية القرنية. من خلال هذا الطريق ، يُزعم أن السيراميد يمكن أن يصل إلى خلايا الجلد السفلية والطبقات العليا من أجل:

  • دعم إنتاج الإيلاستين والكولاجين للحفاظ على بشرة متينة
  • تؤدي دورها في تجديد خلايا الجلد “من الداخل الى الخارج”
  • يندمج بين خلايا الطبقة القرنية لأداء دورها الوقائي والحفاظ على ترطيب الجلد.

من الجدير بالذكر أن فيتو سيراميد اعتبرت آمنة ووافقت عليها إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) كمكمل غذائي. لعب الاستخدام الطويل للسيراميد في اليابان وبيانات سلامتها دورًا في موافقة إدارة الغذاء والدواء الأمريكية وتمت الإشارة إليه في تقرير إدارة الغذاء والدواء.

الدراسات السريرية

هناك دراسات تظهر فوائد واعدة للسيراميد في علاج التهاب الجلد التأتبي. ومع ذلك ، هناك عدد قليل من الدراسات السريرية التي تثبت بوضوح فوائد السيراميد الموضعي أو السيراميد النباتي عن طريق الفم في البشرة العادية والشيخوخة.

تبحث معظم الدراسات في انخفاض فقدان الماء في الجلد ، ولكن ليس التأثير على علامات شيخوخة الجلد الأخرى مثل الخطوط والتجاعيد وثبات الجلد. تشمل نتائج الدراسة النموذجية ما يلي:

في دراسة يابانية عام 2007 نُشرت في Rinsho Byori ، المجلة اليابانية لعلم الأمراض السريرية ، تم علاج 23 مريضًا بكريم سيراميد مشتق من النبات وتم اختبارهم أيضًا باستخدام سيراميد عن طريق الفم. وجد المؤلفون انخفاضًا كبيرًا في فقد الماء في جلد الساق المعالج إما بالسيراميد الموضعي أو الفموي. لم يتم الإبلاغ عن أي علامات سريرية للتحسن في الجفاف أو التجاعيد.

قارنت دراسة فرنسية عام 2002 نُشرت في مجلة الأكاديمية الأوروبية للأمراض الجلدية والتناسلية بين مزيجين مختلفين من كريمات السيراميد في موضوعات عولجت لمدة أسبوعين. وخلصوا إلى أن المزيج مع مجموعة متنوعة من السيراميد ، بالإضافة إلى الكوليسترول والدهون أدى إلى ترطيب الجلد أكثر من مزيج مع اثنين من سيراميد مختلف.

اختبرت دراسة نشرت عام 2008 في المجلة الدولية لعلم الأمراض المناعي وعلم العقاقير ، ساعدي 20 امرأة سليمة باستخدام بكتيريا تسببت في زيادة السيراميد في الجلد. وجد الباحثون زيادة في ترطيب البشرة بعد أسبوعين من التطبيق.
قارنت دراسة نشرت عام 2010 في Acta Dermato-Venereologica مستويات ترطيب الجلد والسيراميد في 55 مشاركًا من الذكور والإناث من مختلف الأعمار. لم يجدوا أي علاقة في إدراك جفاف الجلد بمستوى السيراميد ، أو اختلافات في مستويات السيراميد بين البشرة الصغيرة والكبيرة.

في دراسة يابانية أخرى ، تم إعطاء مجموعة من الطلاب حبوب سيراميد مشتقة من الأرز أو حبوب دواء وهمي لمدة ستة أسابيع. نظرت هذه الدراسة في التحسن في الخشونة والتجاعيد في الجلد باستخدام مسح فوتوغرافي خاص. بالإضافة إلى ذلك ، قاموا بقياس محتوى الماء وتقييم جفاف الجلد ومحتوى الزيت. في جميع المقاييس ، كان هناك تحسن كبير في المجموعة المعالجة مقابل المجموعة الثانية.

من العلم إلى الواقع

يتضح الدور الذي يلعبه السيراميد في الحفاظ على رطوبة البشرة والحاجز الواقي للبشرة وفي تجديد البشرة المستمر من البيانات العلمية. ومع ذلك ، فإن مدى نجاح ترجمة هذا العلم إلى فعالية منتجات وحبوب العناية بالبشرة الحالية غير واضح. يبدو أن منتجات العناية بالبشرة التي تحتوي على السيراميد آمنة ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات السريرية لإثبات الفوائد كما هو مزعوم. بالإضافة إلى التفكير في منتجات السيراميد ، تعرف على كيفية منع التجاعيد واستكشف المنتجات الأخرى الموصى بها للعناية ببشرتك وحمايتها.

العثور على منتجات مع السيراميد

يمكنك العثور على منتجات العناية بالبشرة التي تحتوي على السيراميد في الصيدليات ومتاجر مستلزمات الصحة والجمال وتجار التجزئة الآخرين الذين يبيعون منتجات العناية و تفتيح البشرة والمكملات الغذائية. تشمل الخيارات المنظفات والمستحضرات والأمصال والكريمات ومرطبات الوجه والجسم وكريمات العين وأحمر الشفاه والمكملات الغذائية.

شارك المقالة
.......

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *